巴厘岛是世界旅游圣地之一,中国游客数量也居巴厘岛外国游客之首,但近期蓝梦岛“恶魔眼泪”却频发安全事故。近日,中国驻登巴萨总领馆召开旅游安全专项问题协调会表示,自9月15日起巴厘岛各旅行社暂不安排中国游客前往“恶魔眼泪”,并呼吁“自由行”的中国游客切勿前往。9月18日,记者从线上平台和湖南省各旅行社了解到,蓝梦岛“恶魔眼泪”并未在跟团游览的线路范围内,前往该点的多为“自由行”的散客。

  据中国驻登巴萨总领馆官网消息称,网红景点“恶魔之眼”其实并非旅游景区,更无安全防护设施,仅在岸边树立了警示牌。游客为追求拍照效果,往往会靠近崖边行走、拍照,猝不及防的恶浪常常拍倒甚至卷走游人。当地海潮、浪涌极端凶险,潮水回吸的力量巨大,游客一旦被卷入海中,几无生还可能。刚刚过去的8月,蓝梦岛“恶魔眼泪”发生3名外国游客死亡事件,而中国公民也有一死多伤。

  9月3日,驻登巴萨总领馆召开旅游安全专项问题协调会,就近期蓝梦岛“恶魔眼泪”频发的伤亡事故研讨解决办法。会议决定,自9月15日起直至安全措施和设施全部到位,印尼旅游和旅行社协会巴厘省分会(ASITA)下属旅行社暂不安排中国游客前往“恶魔眼泪”,并呼吁“自由行”中国游客切勿前往野游。

  “‘恶魔眼泪’本身就不在我公司团队行程内,只是一些‘自由行’的客人可能会去这个景点。”9月18日,记者从湖南华天国旅了解到,www.774770.com该旅行社推出的巴厘岛线路中有去蓝梦岛的旅游线路,但其中并未包含“恶魔眼泪”,而是去岛上最高点、梦幻沙滩等景点。

  “巴厘岛现在是一个比较成熟稳定的区域了,前往巴厘岛的湖南游客量也一直比较平稳。”据业内人士介绍,旅行社在常规的景点安排中都不会涉及到‘恶魔眼泪’,线路一般是情人崖、海神庙等一些热门景点。

  随后,记者从携程旅游了解到,该平台的跟团游巴厘岛线路也不涉及“恶魔眼泪”这个景点。“团队不会带游客前往该地游览拍照。”携程旅游相关负责人表示,“我们在行程前会向前往巴厘岛的每一位游客发送提示短信;同时在蓝梦岛游览的行程中,领队与导游也会不断提醒游客切勿前往该地游览,以避免危险。”任豪祥出席中物联教育培训部与百世集团产教融合战略合作签约仪式